Hot

Dortmund renverse l’Atlético et affrontera le PSG en demi-finales

Il était évident que la mince victoire de l’Atlético de Madrid au match aller, remportée par un seul but d’écart au Civitas Metropolitano (2-1), ne suffirait pas à garantir leur avance. La fin de match palpitante des visiteurs, couronnée par un but crucial de Sébastien Haller, laissait entrevoir que le Borussia Dortmund ne céderait pas facilement à domicile au Westfalenstadion, dans leur quête pour atteindre les demi-finales, une première depuis 2012-2013. La mission a été accomplie avec brio lors d’un match totalement exaltant, se concluant sur un succès 4-2. Maintenant, c’est le PSG, vainqueur du Barça, qui les attend.

Analyse du Match :

Dès le début, l’intensité était palpable. Le BvB a immédiatement pris l’initiative et aurait dû ouvrir le score pour se retrouver à égalité sur l’ensemble des deux matches. Cependant, Marcel Sabitzer a tergiversé à bout portant, et grâce à un sauvetage héroïque de César Azpilicueta, le danger a été écarté (3e minute). Peu après, Alvaro Morata a failli punir les Allemands, mais il a manqué une occasion en or en plaçant son ballon à droite du but de Gregor Köbel (5e minute).

La marée jaune et noire s’est alors abattue sur le but de Jan Oblak. D’un subtil ballon délivré de l’extérieur du pied droit, Mats Hummels a lancé Julian Brandt, qui a trompé le gardien slovène d’une frappe croisée dans un angle serré (34e minute). Cinq minutes plus tard, dans une situation similaire, le latéral Ian Maatsen a doublé la mise (39e minute).

Tension au Retour des Vestiaires :

Le BvB a eu un moment de frayeur au retour des vestiaires. Envisager la qualification comme acquise à la pause serait sous-estimer la capacité du BvB à se saborder. En effet, l’Atlético de Madrid est revenu dans le match en marquant coup sur coup grâce à une erreur de Hummels (49e minute) et un but combatif d’Angel Correa au milieu d’une défense trop passive (64e minute).

Résilience et Victoire :

On aurait pu penser que Dortmund était complètement désorganisé, mais Niclas Füllkrug, qui s’est battu comme un lion sur chaque ballon tout au long du match, a égalisé d’une superbe tête (71e minute) avant que Marcel Sabitzer, déjà auteur de deux passes décisives, ne trompe à son tour Oblak d’un tir précis du pied gauche (74e minute). En fin de match, Füllkrug puis Sabitzer, avec une demi-volée fulgurante, ont de nouveau obligé Oblak à s’employer (87e minute). Plus forts que leurs adversaires du soir, Marco Reus et ses coéquipiers joueront face au PSG, déjà rencontré en phase de groupes, pour une place en finale les 30 avril et 8 mai prochains.

Records et Performances Individuelles :

Le BvB reste invaincu lors de ses 10 derniers matches à domicile en Ligue des champions (6 victoires, 4 matches nuls), un nouveau record pour le club en C1.

Joueur du match : un Sabitzer brillant :

Ce soir, le BvB s’est qualifié pour les demi-finales de la Ligue des champions. Considéré comme le « petit poucet » parmi les huit équipes encore en lice, les Allemands ont déjoué les pronostics en éliminant l’Atlético de Madrid, notamment grâce à une prestation remarquable de Marcel Sabitzer. L’Autrichien aurait pu connaître un début de match difficile après avoir manqué une énorme occasion (voir ci-dessus), mais cela ne l’a pas empêché de briller.

Présent sur tous les fronts, le milieu de terrain a réalisé une performance exceptionnelle sur le plan statistique avec deux passes décisives (pour Maatsen et Füllkrug) et un but plein d’engagement. Il aurait même pu compléter son match avec un superbe triplé, mais Oblak l’a arrêté sur sa tentative lointaine en fin de match. Malgré sa régularité parfois fluctuante, Sabitzer devra reproduire une performance similaire lors des demi-finales s’il souhaite conduire les jaunes et noirs jusqu’à Wembley le 1er juin prochain.